Грузинський політолог Бека Чедія: Треба максимально робити все, щоб народ диктував свої умови владі, а не навпаки

Beka ChediaДеякі моменти, що Грузія пережила десять років тому, ніби списані з нинішніх реалій України. Про причини поразки Революції Троянд в Грузії та уроки для нас. В світлі останніх подій в Україні, варто придивитися до революцій і трансформацій в наших сусідів. Врахування чужих помилок дозволить Україні уникнути поразки. Про досвід Грузії після Революції Троянд 23-го листопада 2003 року розповідає Доктор політичної науки Бека Чедія.

(Інтервю записане російською мовою)

Исходя из достаточно успешной трансформации в Грузии после Революции Роз, каков наиболее эффективный алгоритм действий закрепления новой власти?

Cначала необходимо отметить, что в отличие от сегодняшней Украины, в 2003 году Грузия была так называемым несостоявшимся государством, со всеми вытекающими отсюда последствиями. У Грузии практически не было эффективного государственного аппарата, и так называемые силовые структуры – полиция и армия, в отличие от сегодняшней Украины, были очень слабыми.

Что касается коррупции в государственных учреждениях, то в этом плане сегодняшняя Украина и тогдашняя Грузия – «близнецы». Трансформация целой политической системы и модернизация государственных структур в Грузии происходили не как реформы – это был  процесс строительства «с нуля».

В 2003 году, сразу же после совершения революции, у нас тоже опасались контрреволюции, несмотря на то, что в силовых структурах у Эдуарда Шеварднадзе не было идейных сторонников. Невзирая на это, в первую очередь революционные власти взялись за создание полиций, армии и спецслужб. Во главе таких служб поставили политически надежных персон, большинство которых ранее вообще не были связаны с такими структурами.

Более того, тогда у нас основным фактором недопущения контрреволюции был  общественный капитал и большой  кредит доверия к революционным властям.

Какие факторы наиболее важны?

Самое главное, у нас основной акцент сделали на привлечении новых кадров во всех государственных структурах. То есть на  ключевые должности назначили молодых людей,  у которых почти не было никакого опыта. Были министры 26-28 летнего возраста, не говоря уже о их заместителях, или главах департаментов. Главный акцент сделали на кадры с так называемым «западным образованием». Это привело к тому, что практически весь госаппарат был укомплектован новым контингентом.

Параллельно в стране началась демонстративная борьба с коррупцией. У нас почти каждый день показывали по телевидению  аресты  чиновников, виновных в коррупции.

Если до 2003 года в Грузии статус государственного служащего был крайне непопулярным (не считая высших должностных постов), то после революции привлекательность государственной службы  превысила даже популярность работы в частном секторе. Причина – перманентный рост зарплат и премий. Если до этого  у государственных служащих  были символические зарплаты и реальный доход они получали от злоупотреблений должностным положением, то после 2003 года, особенно в силовых структурах, для служащих были созданы достойные экономические условия, социальное обеспечение, медицинская страховка и тому подобное.

Примечательно, что на первом этапе совершения революции (2003), когда госбюджет страны был пустым, Грузию поддержали  такие люди как филантроп Джордж Сорос и местный Миллиардер Бидзина Иванишвили, которые, если не ошибаюсь, почти год платили солидные зарплаты и премии государственным чиновникам, чтобы не было соблазна коррупции.

Вопрос о России. То, что ты помнишь – каков ее алгоритм противодействия новой власти? Как думаешь, к чему нам готовиться?

После революции, на первом этапе, Россия перешла в режим тщательного наблюдения за первыми шагами новых властей. В Кремле не так уж сильно скорбели по поводу ухода из власти Эдуарда Шеварднадзе, в отличие от свержения Януковича, поскольку Шеварднадзе уже в то время декларировал желание вступления страны в НАТО. Он же начал геостратегически значимые проекты транспортировки каспийских энергоресурсов (что крайне раздражало Москву). Соответственно, на первом этапе нашей революции Россия  надеялась получить какую-то выгоду от смены власти. Но надежды Кремля омрачились, когда вскоре в Аджарской автономной республике Грузии произошла мини-революция, и в Москву сбежал лидер этой автономии, фаворит Москвы Аслан Абашидзе.

После этого, отношения с Россией начали ухудшаться. А ведь тогдашние власти под руководством Саакашвили отчаянно старались найти общий язык с Кремлем, но  неудачно.

Поскольку в Грузии, в отличие от Украины, нет русскоязычного населения, то Россия постепенно начала использовать против страны два рычага: 1) экономические санкции и 2) поддержка сепаратизма.

Россия ввела визы для граждан Грузии, а затем объявила эмбарго для  грузинской  сельскохозяйственной продукции (к примеру, на цитрусы, вино и т. д.), что очень сильно ударило по грузинской экономике, которая в то время в основном была ориентирована на российский рынок.

С другой стороны, в Абхазии и в Цхинвальском регионе (россияне его называют Южной Осетией) начали стихийно раздавать российские паспорта.  При этом везде громогласно и неоднократно подчеркивали, что в случае появления угрозы безопасности своим гражданам в любой другой стране, Россия оставляет  за собой право защищать своих граждан на территории  других государств. Это был прямой сигнал, направленный против Грузии.

Какие первые шаги ты бы посоветовал сделать украинцам?

Главное – осознание того, что смена власти не гарантирует «светлое будущее». Каждая власть должна подлежать общественному контролю. Не следует закрывать глаза на ошибки властей именно сейчас. Не следует до конца слепо доверять правительству. Надо максимально делать все, чтобы народ диктовал свои условия властям, а не наоборот. У нас  в Грузии излюбленными  фразами во время смены власти  являлись что «надо дать время»,  «дать возможность укрепиться во власти и потом требовать исполнения обещаний». Это ошибочный путь и пример Грузии это показал!

Народ Украины собственной кровью завоевал свободу и граждане Украины должны гордиться тем, что это ИХ заслуга, а не каких-то  политических лидеров!

У нас лидеры неоднократно использовали  население для прихода во власть, а потом вместо исполнения обещаний сами критиковали этот же народ – у нас почти каждая власть так поступала.

Еще один важный момент – это реформы.

С одной стороны, очевидно, что в Украине уже назрел вопрос реальных кадровых и структурных реформ, большие проблемы с коррупцией во всех сферах. Соответственно, вы должны понимать, что если власти начнут реальные реформы, для многих это будет болезненно. Многие незаслуженно могут остаться безработными и тому подобное.

Если учитывать грузинский опыт, то необходим реальный диалог властей с народом. Один из недостатков революционных властей Грузии был таков, что постепенно прервалась коммуникация правящей элиты с населением. Люди не понимали, почему они потеряли работу, или же не понимали, что если экономический рост Грузии получил необратимую прогрессивную динамику, а бюджет страны колоссально вырос, то почему они опять живут в бедности? Отсутствие  коммуникации с населением стало одним из факторов   краха революционных властей Грузии.

У вас произошел откат, когда пришел Иванишвили. Потеряна часть достижений Революции. Почему так произошло?

А что значит достижения революции? Все проще… Революция ведь не самоцель, смена власти – это лишь один из инструментов трансформации политической системы, но революция сама по себе не представляет ценности.  Революции и народные восстания (то, что произошло в Украине) происходят ради каких-то ценностей.

Соответственно, после смены власти не стоит «материализовать» достижения революции в лице новых скульптур вместо скульптур Ленина. Или же переименовывать названия улиц в честь народного восстания. А то у вас случится то же самое, что и в Грузии – когда сама дата 23 ноября 2003 года стала более сакральным и неприкосновенным символом ценностей, нежели сами ценности, ради которых революция совершалась.